Alonso Monje, Edwin | Benemérita Universidad Autónoma De Puebla |
Gutierrez Arias, José Eligio Moisés | Benemérita Universidad Autónoma De Puebla |
Resumen: En este trabajo se considera el modelo dinámico integrado del cultivo de jitomate y del microclima, tres variables relativas al cultivo y tres variables relativas al microclima forman el sistema dinámico de seis variables de estado, el flujo de la concentración de CO2 esta considerado en un termino del modelo y es el elemento de control. Los objetivos son maximizar la producción y minimizar el consumo de energía, por lo tanto se plantea un problema de optimización, la solución se obtiene aplicando la teoria de control óptimo. Se diseña e implementa un sistema de control electrónico, con el cual se regula la concentración de CO2 al interior del microclima. Empleando el sensor K30 se obtiene la información real de la concentración de CO2, dicha medición se compara con la señal de referencia obtenida de la solución del problema de optimización y de esta manera el sistema de control realiza el ajuste para mantener la concentración de CO2 lo mas cercano posible a la señal de referencia. Se implementarón los controles clasicos Proporcional, Propocional Derivativo y Propocional Integral Derivativo.
¿Cómo citar?
Edwin Alonso Monje, J. M. Gutierrez Arias, J. F. Reyes Cortes & I. Lopez Cruz. Sistema Electrónico de Control para Regular la Concentración de Co2 en un Micro Clima Fundamentado en el Modelo Dinámico del Cultivo de Jitomate. Memorias del Congreso Nacional de Control Automático, pp. 844-849, 2019.
Palabras clave
Control Óptimo
Referencias
- Jones, J.W., Dayan, E., Allen, L., Van Keulen, H., and Challa, H. (1991). A dynamic tomato growth and yield model (tomgro). Transactions of the ASAE, 34(2), 663– 0672.
- Kuroyanagi, T., Yasuba, K.i., Higashide, T., Iwasaki, Y., and Takaichi, M. (2014). Efficiency of carbon dioxide enrichment in an unventilated greenhouse. Biosystems engineering, 119, 58–68.
- Li, Y., Ding, Y., Li, D., and Miao, Z. (2018). Automatic carbon dioxide enrichment strategies in the greenhouse: A review. Biosystems engineering, 171, 101–119.
- Rodríguez, F., Berenguel, M., Guzmán, J.L., and Ramírez-Arias, A. (2015). Modeling and control of greenhouse crop growth. Springer.
- Seginer, I., van Straten, G., and van Beveren, P.J. (2017). Day-to-night heat storage in greenhouses: 1 optimisation for periodic weather. Biosystems Engineering, 161, 174–187.
- Tap, F. (2000). Economics-based optimal control of greenhouse tomato crop production. sn].
- Thongbai, P., Kozai, T., and Ohyama, K. (2010). Co2 and air circulation effects on photosynthesis and transpiration of tomato seedlings. Scientia Horticulturae, 126(3), 338–344.
- Van Straten, G., van Willigenburg, G., van Henten, E., and van Ooteghem, R. (2010). Optimal control of greenhouse cultivation. CRC press.
- Wittwer, S. and Robb, W. (1964). Carbon dioxide enrichment of greenhouse atmospheres for food crop production. Economic Botany, 18(1), 34–56.