Bricio Barrios, Elena Elsa | Univ. De Guanajuato |
Arceo-Díaz, Santiago | Departamento De Ciencias Exactas, Inst. Tecnológico De Colima |
Hernández-Escoto, Héctor | Departamento De Ingenieria Quimica, Div. De Ciencias Naturales |
Lopez-Caamal, Fernando | Univ. De Guanajuato |
Resumen: En este trabajo, se aborda el problema de estimación de levadura a partir de mediciones de azúcares reductores que están disponibles en línea para un proceso de fermentación de cerveza. La estimación de dicha variable es necesaria para la implementación práctica de un sistema de control basado en modelo. Se siguió una estrategia de tipo super-twisting, de la que resultó un procesador que da una estimación de levadura en un tiempo de forma rápida en el sentido que el tiempo de convergencia es mucho menor al tiempo del proceso. Este estimador se acopló a un controlador de tipo geométrico, y se muestra vía simulación cómo el sistema de control lleva el proceso de fermentación cerca de una trayectoria óptima.
¿Cómo citar?
Elena Elsa Bricio-Barrios, Santiago Arceo-Díaz, Héctor Henández-Escoto & Fernando López-Caamal. Estimación de Biomasa y Control Geométrico del Proceso de Fermentación de Cerveza en Operación Batch. Memorias del Congreso Nacional de Control Automático, pp. 219-224, 2018.
Palabras clave
Fermentación de cerveza, Estimación de levadura, Estimador super-twisting, Controlador de tipo geométrico
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